Euro-Logo-Tour am GRG 23

Die Euro-Logo-Tour kam auch in diesem Schuljahr wieder an unsere Schule. Generell richtet sich dieses Projekt speziell an die Zielgruppe der 12- bis 14-jährigen Schüler*innen. Am 28. 11. 2019 wurden die 3A, 4A, 4D, 4F und 4G im Rahmen dieses Projekttages direkt in ihren Klassen besucht und anhand von fünf Workshops über die verschiedenen Kernthemen der Österreichischen Nationalbank informiert. Themen der Workshops waren: „PIAs Preiszeitreise“ (Preisstabilität, Inflation und Deflation), „Der Weg des Geldes“ (Bargeldkreislauf und Sicherheitsmerkmale), „Das Geld ist m€ins“ (persönlicher Umgang mit Geld), „Die goldenen Geldregeln“ (Quiz zum Thema Geld) und „Das Preisgeheimnis“ (die Entwicklung der Preise/Warenbörse).

Sehr motivierte Mitarbeiter*innen der OeNB versuchten mit ansprechenden Materialien an den Vorerfahrungen der Schüler*innen anzuknüpfen und davon ausgehend interaktiv mit ihnen zu den oben genannten Themen zu arbeiten. In eigens für diesen Zweck kreierten Kartenspielen schlüpften die Schüler*innen in die Rollen von Händlern, Produzenten und Konsumenten, handelten fiktiv an der Börse, wetteiferten in Gruppen im Rahmen eines Quiz miteinander und beantworteten Fragen zu unterschiedlichen finanzwirtschaftlichen Begriffen, überprüften Sicherheitsmerkmale von Banknoten anhand von 20 Euro-Scheinen (die leider wieder zurückgegeben werden mussten), lernten Falschgeld erkennen, diskutierten gemeinsam, erarbeiteten mit tollem Anschauungsmaterial den Begriff Inflation usw.

Die Schüler*innen waren mit großem Eifer und Enthusiasmus an den Workshops beteiligt. Vielen Dank dem Euro-Logo-Team!!

Mag.a Edith Konradt (Koordination)

News & Aktuelles

Schulaktivitäten, wichtige Informationen, Bildungsreformen, Artikeln zu Themen. Auf unserer News-Seite informieren wir laufend über Aktuelles in unserer Schule.

Nächste Beiträge

Turniersieg für unsere Handballerinnen!
6. Dezember 2019
EINLADUNG: GRG 23 WEIHNACHTSDORF, inkl. Adventsingen